середа, 14 травня 2014 р.

отзывы Солнечной берег, Поморие частный сектор, отдых с детми в Поморие, несебр, отдохнуть в Болгарии

Мой рассказ, наверное, больше адресован желающим отдохнуть на море с маленькими детьми. Но по порядку. Начну с того, чего именно я хотела получить от поездки, и подведу итоги, насколько это удалось. Главная цель – море надолго (не меньше месяца), поскольку старший ребенок болен атопическим дерматитом. Каковы условия

1. в наличии два малыша – 1,9 и 3,9 лет;

2. 'отдохнуть' экономно;

3. готовить самим (поскольку ребенок-аллергик и совершенно не усваивает ресторанную пищу), а значит – нужны оборудованная кухня, наличие супермаркетов и т.п.; 4. необходимы как минимум 2 комнаты, поскольку дети спят в разное время;

5. хотя развлечения не очень с малышами актуальны, но все же не совсем уединенный вариант, чтобы хоть как-то можно было где-то погулять; наличие цивилизации;

6. близость пляжа.

Вот, коротко говоря, такой план. Соответственно, отпали отели, какими бы крутыми они не были (как питаться + вопрос экономии), а значит – ищем апартаменты. Теперь бы подешевле. Как оказалось при поиске, на родном российском черноморском побережье или на братской Украйне (Крым), совсем не дешево, а то что предлагается – хрущовка с тараканами или сарай у бабы Нюры – на разряд приличных апартаментов как-то не тянули. Ладно, не буду огульно хаять НАШЕ, просто я ничего нормального за нормальные деньги не нашла. Апартаменты в 'дешевых' Турциях, Тунисах и т.п.??? Остается Болгария (еще раз подчеркну – чтобы было недорого). Один из самых дешевых болгарских курортов – Поморие, а потому на него и пал выбор.

Судя по Интернету, вполне можно снять любое жилье на месте, что выходит дешевле. Либо договориться с хозяевами напрямую (благодаря Интернету и это реально). Например, на собственном сайте Помория , который очень рекомендую тем, кто хочет отдохнуть в Помории, масса предложений апартаментов с фото, конкретными адресами, указанием их расположения на карте Помория, телефонами-мылами для связи, собственными сайтами и т.п. Но я ехала с двумя малышами и своим папой, а посему мне хотелось определенности, гарантий, безопасности и минимума проблем. А потому – ищем турагентство, которое бы 'сбыло мои мечты'. Искала и в Москве, и в Болгарии. Выбор пал на болгарский 'Фаворит' (www.favorit-bg.narod.ru). Схема отношений была такова: я написала свои пожелания-заявку, в июне мне предложили конкретные варианты с описаниями и фотографиями; я выбрала 3-комнатный апартамент (40 евро/день); купила авиабилеты Москва-Бургас-Москва на нестандартный срок (5 недель) в рекомендованной болгарами московской турфирме (в принципе, сделав обзвон нескольких московских турфирм, которые первыми выпали в поиске Яндекса по отдыху в Болгарии, цена в других агентствах была в среднем на 20-30 долларов выше); оформила там же визы, туристический ваучер и оставила небольшой залог. Медстраховку, правда, купила у Ингосстраха (личные бзики – казалось, что там надежнее, а когда едешь в другую страну с двумя детьми на пять недель, случиться может всякое).

Дорога от аэропорта до Помория

Позади все формальности при пересечении границ. Никаких согласий второго родителя о выезде за границу детей и турваучеров лично у меня не проверяли. У меня дети не вписаны в загранпаспорт, но у них есть отдельно оформленные МИДовские, в России попросили дополнительно показать свидетельства о рождении детей.

Добираться до Помория с детьми весьма удобно и быстро, поскольку всего 8 км от аэропорта. У нас был заказан трансфер и нас встречали. Может быть, взять самим маршрутку-такси было бы и дешевле, но я, напомню, берегла свои нервы, хотела комфорта и безопасности.
частный сектор в поморие
Апартамент нас не разочаровал, все было так, как я себе и представляла. Убирались раз в три дня, постель меняли раз в неделю сами хозяева – милейшие люди чуть за 40 с тремя детьми-подростками. Был и дворик, где можно было выпить кофе или поесть фруктов в тени фигового дерева и кизила. В общем, все хорошо. В апартаментах была простая мебель, не было особого шика, но мне, напомню, этого и не надо было. Опять же, не сильно бояться, чтобы мои турбо-дети что-то попортили.

Пляжи

Если посмотреть на карту Помория, то в нижней части Помория располагается набережная, т.е. купаться там практически нереально, тем более с детьми. А собственно пляжи начинаются от интер-отеля 'Поморие' (в районе улицы Райна Княгиня) – сначала идет небольшой дикий галечно-ракушечный пляж. Там встречаются камни в море, и заход довольно резко переходит в глубоководье, но там мало людей, а для нас это еще и был самый ближний пляж, так что мы там бывали частенько. Далее идут два 'оборудованных' городских пляжа: спасатели, медпункт, один душ (шланг) и туалет на все пляжи Помория, одна волейбольная сетка, 2-3 горки-лазалки для детей, но опасные для жизни, поскольку столбы крепления заканчивались бетонными глыбами, никак не вкопанными. Периодически (не каждый день и не в любое время) там плавали на водных мотоциклах, бананах и еще чем-то. На этих двух пляжах есть песок, платные зонтики и лежаки, а также толпы народа. Но самое странное, что именно на этих двух городских пляжах сбивается столько склизких водорослей, что мне, например, совсем неприятно было заходить в воду. А вонь какая! Да, раз в пару дней водоросли собирает трактор, но при этом в кучу, которую оставляет тут же на пляже. Где-то в районе улицы Черно море все 'оборудованные' пляжи заканчиваются. Дальше опять идут дикие песчаные пляжи, но совершенно разные – где-то камни торчат, где-то острые обломки какого-то деревянного сооружения прямо у воды, а есть просто удивительные месте – чистая вода и очень плавный долгий заход в воду, есть пляжи с черным песком (высокое содержание железа). Есть даже нудистский пляж, но об этом можно скорее узнать по не сразу заметному камню с надписью 'нудистски плаж' – голых там человек 5-6 обычно, а концентрация девушек топ-лес такая же, как и на других пляжах. В общем, можно выбрать, где остановиться. По сравнению с оборудованными пляжами, везде меньше людей и водорослей, но больше бытового мусора. Рядом с первыми 4-5 пляжами куча кафешек, дальше – ничего нет. Но на всех без исключения пляжах носят вареную кукурузу, пироги, бублики, реже – мороженое, персики, бананы, семечки. горящие предложение в поморие

Климат в Поморие очень даже ничего. Город расположен на небольшом полуострове (ок. 600-800 метров в ширину), а соответственно, нет особых перепадов давления, холодной/горячей поверхности, а значит и дождей, сильных ветров. За все время была парочка быстрых дождиков. Опять же нет изнурительной жары – город везде обдувается морем. Опять же узкие улочки и деревья – гуляя по городу, всегда находитесь в тени. Об отсутствии кондиционера в апартаментах за все время жалела ночей 5, в июле. На ночь всегда открывали окна/балконы, причем комары появились только в конце августа и совсем немного. Как и везде на море, воздух все же влажноват, крупные вещи – типа джинсов – не всегда высыхали и за сутки.
отзывы Солнечной берег
Питание в Поморие

Мы готовили сами, а потому чаще всего были клиентами супермаркетов. В принципе, ассортимент нормальный, но не без специфики. Что было трудно купить:

1. Обычный листовой черный чай. В некоторых магазинах был чай в пакетиках неизвестных фирм либо болгарские фруктовые/травяные чаи.

2. Свежую рыбу. Может быть, места продажи рыбы как-то замаскированы, но я обнаружила только один рыбный магазин, в котором кроме кильки (цаца) и заморозки никогда ничего не было. Еще один раз мы ходили к 8 утра на набережную, где по слухам, должны торговать рыбаки. Воображение нарисовало лубочную картинку – кряжистые просоленные мужики с трубками подъезжают к набережной и с шутками-прибаутками раскладывают свой улов, идет оживленная торговля. Ну или что-то в этом роде. В общем приехала одна лодка, вылез одутловатый мужик и сказал по-болгарски: 'Кому бычки?'. Причем брать нужно было только оптом – 2,5 кг за 10 лев, иначе он отвозит их в ресторан.

3. Какие-либо приличные рыбные 'деликатесы'. Я уж молчу, про слабо-соленую семгу, икру или осетрину горячего копчения. Куда там. В магазинах вообще нет рыбных отделов в российском понимании. Нет даже обычной соленой селедки (херинги). Пару раз я брала соленую скумбрию в вакууме – несвежая и о-очень соленая. Еще пару раз удалось добыть все ту же скумбрию кусочками в пластиковых баночках – сплошной уксус и соль. Стеклянные баночки с кусочками скумбрии/селедки с длинным перечнем всяческих 'Е' под понятие диетического питания для аллергиков вообще не подходят, а потому – не пробовала.

4. Гречку (елду) нашла в маленьком магазинчике типа московской 'Лавки жизни', рядом с пакетиками сои, сандаловыми палочками, чаями для похудения и другими подобными товарами.

5. Свежее мясо обнаружила только в одном супермаркете (на ул. Князя Бориса) и отдельный специализированный павильон (на том же Борисе, немного не доходя полиции, только на противоположной стороне). Еще встречался подобный мясной магазин 'Dreams', но он, в соответствии со своим названием, так и пребывал в нерабочем состоянии. Так вот, в супермаркете была свинина (свинешка), тушки жирненьких куриц (пилешки) с надписью 'для гриля', оттаивающиеся куриные грудки и окорочка. Еще была импортная размороженная говядина (телешка) красного цвета с желтым жиром. В специализированном – то же самое, только еще всякие фарши, заморозки и т.п., а по утрам еще бывала баранина (агнешка).

6. Всяческие вкусные изыски. Может быть, если бы я приехала не из Москвы, а из глубинки, было бы проще, а так, очень не хватало вкусного дорогого оливкового масла; каких-нибудь интересных сыров; баночек с маслинами; икры и пр.

7. Некоторые овощи и фрукты: например, я не встречала шпината, щавеля, брокколи, цветной капусты и пр. не белокачанной, только в одном овощном магазине встретила свежий салат. Не было абрикосов, гранатов. На улицах на каждом углу местные жители продают дешевые персики, виноград, помидоры, огурцы и яблоки (ок. 17 рублей, виноград чуть подороже – ок. 30); мед и домашнюю ракию. В людных туристских местах – вареная кукуруза, сладкая вата, попкорн.

Несколько раз пыталась с детьми перекусить в ресторанах и кафе. Основные особенности:

1. Болгары (во всяком случае жители Помория) едят свинину! Ну еще немного курицы. Соответствующее и меню.

2. Все либо жарится, либо готовится на гриле. На вопрос, что у вас есть не-жареного, произносится многозначительное 'Э-э-э…', далее официант идет советоваться к шеф-повару. Один раз я выторговала пельмени, которые вообще-то всегда жарятся, но для меня – безумной русской – сделали исключение, принесли для детей отварными, причем в качестве сметаны – сливки для кофе (это был ресторан, а не забегаловка). Так вот, все жарится в панировке. Заказать даже самые дорогие блюда, типа панированной семги, жаренной на многодневном жире, как-то язык не поворачивался. В общем, все очень и очень дешево, очень просто, без всяких тебе изысков и сложных соусов. Гарниры соответствующие – теплые (фри) и холодные (помидоры с огурцами). В некоторых местах есть рис. Я сходила во все рестораны, рекомендованные агентством и хозяевами как 'крутые' и качественные (включая Горо-Боро), а также во все рестораны при крутых отелях – им оказался единственный 4-х-звездочный отель-центр 'Свети Георги'. В каждом из этих мест было также. В общем, у кого сильный желудок и здоровые дети, тем вполне может понравиться. Опять же все очень дешево.

3. Абсолютно везде 'ненавязчивый' сервис, хамят и грубят. Типа Вы поели творожный салат, уже положили в тарелку грязные салфетки, а потом вам приносят горячее блюдо и предлагают выковырить из всего этого свои вилку с ножом, дабы приступить к трапезе очередного блюда. Или в меню 15 салатов без описания их состава. Если с оливье и винегретом еще понятно, то когда Вы спрашиваете, а что такое арабский салат, ловджийский и пастуший, вам говорят, слушайте, или заказывайте, или как, здесь много других посетителей. И все в таком же духе.

Местный фаст-фуд (он же и foot) – это бесконечные пончики и блинчики с разными начинками и топингами, куски пиццы, вареная кукуруза, поп-корн (пуканки). И, естественно, гриль! На нем жарится все – и бараны целиком, и свинина во всех проявлениях – и колбаски, и котлетки, и стейки, и пр. Все замаринованное и со специями. Опять же скумбрия на гриле. К пиву в летних кафешках часто подается жареная цаца (килька). Для кого-то, может быть, все это звучит и заманчиво, но с больным ребенком оставалось только питание дома.

Раз уж речь зашла о питании, отмечу, что в Помории очень вкусные пирожные, без жирных масляных кремов, практически как домашние. И опять же очень дешево. Правда однажды я видела как их выгружали в кафе – в обычном багажнике обычной легковушки лежали картонные круги без бортиков и без крышек. Как-то с упаковкой у них, видать, проблемы. Перед отъездом решила купить торт хозяевам в местной кондитерской – мне дали такой же картонный круг с тортом. На мои 'Э-э-э' (у меня было еще в руках пару пакетов, мне завернули все это великолепие в серую холщовую бумагу, а сверху степлером заклацали. Видок, скажем так, очень подарочный. Замечу, что таким же образом, как и торты, я видела доставку чистого постельного белья в один из частных отелей. Представьте двухдверный мерседес одной из последних моделей (наверное, владельца), а в багажнике – чистое белье стопками без каких бы то ни было дополнительных упаковок. Что называется, местный колорит.

Что мне очень-очень понравилось, так это атмосфера Помория. Не смотря на то, что это курортный город, что там живет небогатый народ, все же местные жители как-то совсем не испорчены туристами. Они как бы продолжают жить своей жизнью, особенно пожилые люди. Все так вяло, спокойно, умиротворенно. Ощущение сельской безопасности. Я например, совсем не боялась одной возвращаться поздно вечером домой. У них очень доброжелательное отношение к детям, в том числе чужим – моих, например, постоянно все тискали, совали сласти, шутили. Например, типичная для меня ситуация – младшее дите демонстративно ложится на землю и сучит ножками. В России обычно гневно смотрят на тебя и на дите, поджимая губы. Здесь обычно тут же предлагали – с улыбкой на лице – забрать такого чудного мальчика себе, дите вскакивало и бежало к мамочке… Вот бабульки в черном развешали связанные крючком скатерти на бельевой веревке между деревьями и сидят вяжут новые. Кто хочет, подходит и покупает… В сувенирных магазинах и лавках никто не бросается к тебе на встречу, не жужжит над ухом и не пытается что-то впарить. Часто даже какая-нибудь открытая витрина, набитая открытками, стоит на улице, а Вам, чтобы оплатить понравившиеся, придется зайти в магазин. Опять же обменники. Взять наши (если не в здании банка) – что-то зарешеченное, с тяжелой металлической дверью, 'вход строго по одному', оператор не редко вообще скрыт (например, жалюзи). У них – сидит парень на улице, жует баницу (местное хачапури), разглядывая туристов. Вы подходите, он заходит в наполовину стеклянную или хлипкую дверь, отсчитывает Вам валюту и снова – на улицу. При этом везде – хоть на пляже, хоть в людном туристском месте – одинаковый курс на евро и доллар. Несколько выгоднее (рублей на сто с каждой сотни евро/долларов) менять деньги в самих офисах болгарских банков – например, в Постбанке. Единственное, там у Вас спросят фамилию и имя (не паспорт или какой-либо документ), какую назовете – такую и запишут в квитанции.

Город небольшой, но достаточно четко делится на старое и новое Поморие. В московских турфирмах меня убеждали, что разницы нет никакой. Не верьте. Старое Поморие – это 'центр', какие-никакие развлечения, кафешки, пешеходная зона 'а-ля Арбат', дискотеки и старые дома, окруженные буйной зеленью, создающие приятную романтическую атмосферу. Новое Поморие – это все новое, типичные спальные районы. Нет, там, конечно, тоже есть красивые дома, но они не жмутся друг к другу, как в старой части, а какие-то обособленные, голые. Деревья тоже вокруг еще не успели подрасти. Ну, может быть там дешевле – не знаю. Какие вообще достопримечательности есть у Помория? Боюсь, что как таковых особо нет. Там приятно жить вообще. Ощущение живой жизни, а не собрания памятных мест, которые 'следовало бы посетить'. Ходить, блуждать по узким улочкам. Больше особо делать нечего. Опять же представляющее интерес старое Поморие не такое уж и большое, так что кругов придется нарезать по одним и тем же местам – огого. В старой части Помория есть две церкви, а если проехать пару километров в сторону новой части – монастырь. Церквушки чудесные. Но опять же местный поморийский колорит – в церкви на ул. Хан Кубрат свечки продает не старушка в черном, как обычно у нас, а босоногий мальчуган лет шести, который выбегает из соседней подсобной каморки, продаст свечку и обратно – в компьютерную игрушку рубиться. Монастырь тоже позабавил. Приятное место. Мы приехали на такси, таксист на болгарском сказал подошедшему дедульке, чтобы нас обслужили. Дедулька завел нас в что-то типа часовни (по размерам), где был барельеф размером примерно А4 Св.Георгия и рукомойник со святой водой (подается нажатием кнопки по принципу сушильных машин). Дедулька сказал примерно следующее на смеси русского и болгарского: жил был богатый турок, заболел тяжелой неизлечимой болезнью, ему приснился сон про воду. Он пошел копать, перерыл весь двор и нашел этот барельеф. Еще покопал – пошла вода, он ее попил и умылся, и выздоровел. После этого покрестился сам и все его семейство. А потом его жена умерла и он стал монахом, а землю свою отдал под монастырь. Тут дедулька включил кнопку с водой, попил, умылся и предложил сделать нам то же самое. Потом повел нас в одну из пристроек монастыря, где монахи делают вино (полусухое) и ракию. Стоят на плите два огромных самогонных аппарата. Запах чарующий, какой-то банный или чердачный. Здесь дед оживился и стал гораздо словоохотливее и многосложней. Особенно он нам рекомендовал ракию. Эх, видели бы вы как он любовно смотрел и поглаживал бутылки, каким нежным становился его голос. Предложил нам пофотографироваться возле аппаратиков, напялил на нас национальные костюмы, рассказав, как что называется. На вопрос, а сколько же в монастыре монахов, ответ был – трое. После этого дед хотел уж и распрощаться, но мы спросили про храм. Явно удивленный, отвел нас туда. Честно говоря, я бы еще раз посетила монастырь исключительно ради деда.

Боюсь, что если у Вас более менее подросшие дети, лет так с 6-8, то им будет, наверное, скучновато в Помории. Маленьких же еще можно как-то худо-бедно развлечь. Вечерняя жизнь перемещается на ул. Князя Бориса и на набережную. Здесь становится очень оживленно. Итак, какие есть детские развлечения: катание на пони/лошадях, нехитрые карусельки, машинки, надувные прыгалки, комната смеха (4-5 кривых зеркал), две горки, тир, аттракцион – ловля удочкой пластмассовых уточек, после чего дается приз – какая-нибудь китайская игрушка на выбор. Боюсь, что это все… Да, еще по городу катается несколько паравозиков по нескольким маршрутам; запряженные в бричку лошади; и велосипеды, где крутят педали двое человек (там в корзину для вещей можно запихать детей). Люди постарше рассекают на арендованных скутерах, мопедах, самокатах, мобилях и пр. По сути, в Помории дешево отдохнуть получается еще и потому, что деньги тратить просто особенно не на что.

Со всех сторон звучит болгарская музыка, о которой скажу отдельно. Голос у болгар такой тягучий, томный, сладкий, какой-то даже животный (в хорошем смысле), очень сексуальный. Например, болгары гордятся тем, что их пение и язык настолько анатомичны (шут бы знал, что они имеют ввиду), что именно болгарская народная песня была записана для инопланетян от землян, когда запускали всем известный сателлит. Но меня больше поразила болгарская эстрада на видео. Наши 'Рефлексы' и 'Виагры' отдыхают. Клипы бывают двух видов: либо стоит красотка, практически не двигаясь, а камера скользит губы-грудь-ноги-глаза-губы, а вокруг пляшут национальные танцы мальчики-девочки в национальных костюмах; либо это чистой воды видео-приложение Playboy или что погорячее. Так что я не удивилась, узнав пару дней назад, что по результатам мирового исследования, по брачной сексуальной активности болгары – на втором месте в мире.

В общем, лично у меня было единственное развлечение – ежевечерние звонки мужу в Москву. Звонила с почты – отдельные кабинки с кондиционером, отличная связь. На экранчике высвечивается на сколько левов Вы уже наговорили. Еще из развлечений – можно съездить на такси/автобусе в портовый город Бургас, старинный Несебр и на курорт Солнечный берег (до всех этих мест примерно 20-30 км). Всевозможные поморийские агентства предлагают различные поездки и экскурсии – в центральную Болгарию, аквапарк, Варну, Стамбул и пр. Всяческие рыбалки и яхт-барбекю. Мы один раз съездили в 'Болгарское село Бата'. Хотя понятное дело – лубок – все же остались приятные впечатления. Раз уж речь зашла о турагентствах, было очень приятно общаться. Как-то все очень душевно, доброжелательно и надежно. Было ощущение, что если будут какие-то проблемы, их действительно постараются решить. И решат. Во всяком случае такое ощущение осталось от 'Фаворита'. Чего стоил наш обратный трансфер, когда нас подвезли к офису турагентства на пару минут, лично вышла директор, пожелала нам счастливого пути и одарила детей вафлями. Дети до сих пор вспоминают.

Подведем итог: если стоит цель очень экономно отдохнуть с маленькими (!!) детьми, для которых необходимо самим готовить пищу – отдых в болгарском Поморие идеален, по сравнению с Турцией, Крымом и нашим черноморским побережьем.

Немає коментарів:

Дописати коментар